Маринад для шашлыка.

QL6NoBTYObs.jpgНаиболее часто выбирают рецепты маринада, в состав которого входит уксус.
Маринады для шашлыка из мяса говядины.
1. Предварительно подготовленное мясо для шашлыка режем на небольшие кусочки, хорошо натираем из смесью из красного и черного перца (или смесью для шашлыка), обкладываем говядину мелко нашинкованным луком и заливаем уксусом. В зависимости от объема мяса высчитываем количество ингредиентов - при приготовлении шашлыка из говядины, массой 1кг, нужно брать 3-4 луковицы и 50 мл. уксуса. Мясо должно мариноваться более 3х часов под прессом.
2. На 0,5 кг мяса режется 2 луковицы и 6 долек чеснока, заливается половиной стакана уксусной эссенции, добавляется смесь специй. Мясо необходимо нарезать на средние кусочки, положить в маринад. Мариновать 7 часов.

Однако считается, что уксус "убивает" вкус мяса, поэтому многие предпочитают в качестве маринада использовать вино.
3. Необходимо смешать с 1 стаканом красного вина, желательно сухого, нашинкованный лук, специи, соль и 4 зубчика чеснока, предварительно измельченными. Мясо в маринаде настаивать 4 часа.
4. На 1 кг шашлыка нужно взять 500 мл. белого вина, 2 большие мелко нарезанные луковицы, 1 ч.л. сахара, шалфей, черный перец, 40мл. оливкового масла. Все смешать, добавить в смесь кусочки мяса. Мариновать около 8 часов. Этим маринадом можно поливать мясо во время его жарки.

Маринады для шашлыка из свинины.
5. В емкость сложить мясо, нарезанное кусками среднего размера. Посыпать его нарезанным луком, полностью залить светлым пивом. Достаточно промариновать шашлык 2 часа. Пиво придаст мясу особый аромат.
6. Довольно необычный маринад с добавлением водки. На 1 кг свинины необходимо нарезать 5 крупных луковиц, соль, лавровый лист и черный перец. Залить все 50 мл. водки. Маринуется мясо сутки под прессом при невысокой температуре.
7. Хорошо подойдет для приготовления маринада для шашлыка из свинины лимон и горчица. Из одного лимона необходимо выжать весь сок, добавить соль и ложку подсолнечного масла, а также 1 ч.л. сахара, ложку сухой горчицы и корень петрушки. Мясо должно мариноваться 3 часа.
8. Самый простой маринад с добавлением лука и перца. Секрет приготовления шашлыка с этими ингредиентами заключается в том, чтобы он дал сок и только потом добавить перец и соль. В смесь положить мясо и оставить мариноваться 5-6 часов.
9. Один из самых популярных маринадов - это майонез, лимон, лук и приправы. Лук и лимон нарезаются крупными кружками и перемешиваются с мясом. Майонез смешивают со специями и добавляют в мясо. Сверху ставят пресс и маринуют 2-3 часа.

Маринады для шашлыка из мяса птицы.
10.Мясо смазать оливковым маслом, сверху положить лук и лучше, если он будет порезан кольцами; чеснок, посыпать солью и специями. Мариновать не менее 2 часов.
11. На 1 кг птицы взять 300 мл. йогурта или кефира. Добавить паприку, немного чеснока, 2 ч.л. свежей мяты, предварительно ее измельчив.Смесью залить мясо и поставить мариноваться 2 часа.
12. Можно добавлять в маринад для курицы или утки коньяк, тогда мясо будет иметь довольно необычный вкус. На 1 кг.птицы нужно 80 мл. коньяка, 100 мл. растительного масла, 20 мл. лимонного сока, соль и специи. Достаточно мариновать 2 часа.

В целом, приготовление шашлыка дело несложное, если подойти ответственно.
А Вы, дорогие читатели, если знаете еще вкусные маринады, пишите сюда свои рецепты.